本当は大磯プリンスにお泊りしたかったけどさすがに空いてなかった。お隣平塚のホテルも空いてなかったよ。 さて。湘南マラソンの帰り、ここまできてただで帰るわけもなく茅ヶ崎によりみちしてきました。まずはフィナンシェとパフェが評判の焼き菓子店、 BONBON DE K (ボンボンデュカ)さん。茅ヶ崎駅から徒歩10分ほどに去年オープンしたお店です。オシャレ空間。20年前の上司のお店。 フィナンシェはグルテンフリーかつ、多彩なフレーバーがラインナップ。オーソドックスなものから、ベリー系などの甘いもの、チーズやシラス(!)などを使ったしょっぱい系もあるんです。どれもふんわり、しっとり、めちゃくちゃ美味しい! 特にしょっぱい系はお酒にあわせたいな。ワインとか。手土産にも喜ばれるぞこれは。次くるときはイートインして季節のパフェも味わいたいと思います。 もう1軒は北口から徒歩5~6分の、 ビアカフェHOPMAN さん。クラフトビアバーです。茅ヶ崎のマイクロブルワリー、 Passific Brewing のビールが飲みたくてきました。ゴクゴク、うんうまー!って42kmも走ってそのあと何も飲み食いせずにきたらなんでも美味しいのですが、それを差し引いても美味しかったです。 ビールはもちろんですが、フードもとてもよくて、銀杏素揚げ、鶏ももポン酢、カキフライとどれもお手頃価格でひとりでもいけるボリュームで、満足度めちゃくちゃ高い。何よりどれもビールとよく合うのね。近所だったら入り浸っちゃうな~というレベル感。小さいお子様連れのお客さんもいたりして、地元に愛されてる感が伝わりました。 茅ヶ崎というとサザンとサーフィンの香りがしますが、それだけじゃないナイスショップが増えている感じですね。近いようでなかなかすぐには来れないけどまた遊びにきたいと思います。マラソンのついでとかで。笑 よりみちしながら、いきましょう。今日も、いい1日を。
「よりみち」をテーマに綴ります。お出かけのような物理的なもの、心持ちのような精神的なもの、たしなみのような文化的なもの、全部ひっくるめての「よりみち」を推奨していきます。よりみちしながら、いきましょう。(ブログタイトルは『暇と退屈の倫理学』より借用。基本方針は、2022年1月1日のポストをご覧ください)