なんだかんだで仕事始まりました。今年も頑張りますよー!
さて。年末に出たメトロミニッツが最高でしたよ。特集は「人生に、スープを」。うん、今の季節温かいスープが恋しいですよね。
導入はスープ作家・有賀薫さんのインタビュー。そのポトフの美味しそうなことといったら! 僕、ポトフ大好きなので明日は早速このレシピで作りたいと思います。最新刊『ライフ・スープ』も読みたいぞ!
「スープという料理は現代の食卓に合っています。簡単で失敗しにくく、温め直せばいいから家族が時間差で食べるときにも便利。子どもからお年寄りまで皆が食べやすく、しかも鍋ひとつでできるから、作るのも片付けるのも楽。油はあまり使わずヘルシーで、いいこと尽くめ」という言葉が全てですね。確かにうちの子供たちも好き。オレも好き。
そのほか誌面では広島の名物ホルモンスープに祐天寺のメチャうまスープ屋さん、関西のソウルスープ「ヒガシマル醤油のうどんスープ」、小説の中のまたは映画の中のスープなどなど、スープトピックてんこもりです。
ああそういえば高松にカリスマ的な汁物のお店があったっけ。と思ったら去年の6月に閉店してしまったのか…。
スープに味噌汁、雑炊などなど老若男女古今東西スープラブ! ぜひお見知り置きを。誌面に止まらないぜスープ・アラウンド・ザ・ワールド。
よりみちしながら、いきましょう。今日も、いい1日を。
コメント
コメントを投稿