さて。ということで、グランベリーパークの中のパティスリー、「メゾン ジブレー グランベリーパーク店」さんへ。本店は中央林間にある、人気店です。
こちらの江守シェフはパティシエであり、アイスケーキのアントルメグラッセの第一人者であり、日本屈指のフルーツハンターとしても知られる方。オズマガジンでも何度か取材させていただきましたが、とってもナイスガイ。味も技術も最高だと思いますが素それ以上に素材への探究心や、生産者との真摯な向き合い方に心をつかまれます。
ということで、本当はフルーツを使ったケーキやタルト、ジェラートなどをいただきたいところですが、本日は焼き菓子をお持ち帰り。4種の詰め合わせでしたが、どれも美味しかった〜。繊細な生地に、しっとりした焼き加減、チョコは濃厚でレモンも香りがよく、質が高いお菓子だって素人ながらもわかります。おまけにパッケージも愛らしい。ファミリー意識なのかな。
しょっちゅう来れる場所ではないですが、このために町田まで足を運びたいと思わせる味であり、そして江守さんへの信頼感です。やっぱり作り手を知ると、愛着というか、思い入れのステージが変わりますよね。そしてメゾンジブレーは、江守さんを通して、生産者の方ともつながるような気持ちになります。きっとこのレモンの作り手は素晴らしい生産者さんなんだろうなって。
そいういわけで、自分用にも贈り物にも記念日にもおすすめで、小さな幸せをお約束しますよ。
よりみちしながら、いきましょう。今日も、いい1日を。
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